Minggu, 12 Juli 2015

Manfaat dan Kandungan pada Biji Pepaya

Manfaat serta kandungan biji pepaya. Pepaya (Carica papaya L.) sebenarnya pepaya berasal dari negara Mexico. Beruntunglah kita yang tinggal di negara tropis. Pepaya dapat tumbuh subur serta mudah ditemukan di manapun di sekitar kita. Buah, getah, biji, serta daunnya memiliki papain, enzim yang membantu kita untuk mencerna protein. Pada ekstrak papain sudah banyak digunakan untuk bahan suplemen enzim pencernaan serta sebagai bahan dalam beberapa jenis permen karet. Enzim teresebut lebih banyak ditemukan pada pepaya mentah.
Sebagai kudapan, buah teresebut dapat dteresebutkmati dengan berbagai cara. Daging buah pepaya muda dapat ditumis atau dikan rujak. Daging buah masak dimakan segar atau sebagai koktil buah. Daunnya dapat dimakan sebagai lalapan (setelah dilayukan dengan air panas), atau untuk pembungkus buntil. Daun serta bunganya  dapat ditumis. Daun pepaya  sering dipakai untuk membungkus daging supaya cepat lunak.

Biji pepaya boleh  hanya dikenal serta dimanfaatkan sebagai bibit untuk budidaya. Selebihnya, biji pepaya lebih banyak dikan limbah buangan setelah daging buahnya diambil. Padahal, berdasarkan uji klteresebuts, biji pepaya dapat diolah serta diambil minyaknya. Selain sumber minyak, biji pepaya  selama teresebut dikenal secara tradisional sebagai obat masuk angin, obat cacing,obat diare, penyakit kulit, gangguan pencernaan bahkan sebagai kontrasepsi pria. Kompleksnya manfaat biji pepaya teresebut tidak lepas dari senyawa kompleks yang terkandung di dalamnya. Kandungan biji pepaya teresebut, berdasarkan penelitian, memang memiliki efek farmakologis bagi tubuh manusia. Oleh sebab itu, membuang biji pepaya tentu sama dengan membuang obat yang boleh  sangat dibutuhkan oleh keluarga Anda.

Senyawa Penyusun Biji Pepaya

Jika diurai, maka kandungan biji pepaya antara lain alkaloid, steroid, tanin, serta  minyak atsiri. Secara mendetil, kandungan biji tersebut berupa beberapa asal lemak tak jenuh dalam jumlah tinggi. Asam tersebut adalah oleat serta asam palmiat. Selain itu, biji pepaya  diketahui memiliki senyaw akimia golongan fenol, terpenoid  saponin. Senyawa teresebut bersifat sitoksik, anti-androgen serta berefek estrogenik. Selanjutnya, biji pepaya  memiliki karbohidrat dalam jumlah kecil, air, abu, protein, serta  lemak. Sementara itu, terkait manfaatnya sebagai penghitam untuk rambut yang erat dengan pada kandungan senyawa Glucoside carcirinserta di dalam biji pepaya itu sendiri.

Jangan Sampai Dikonsumsi Ibu Hamil!

Meski bermanfaat, namun para ahli menganjurkan wanita khususnya yang sesertag dalam masa kehamilan untuk menghindari konsumsi biji pepaya meski dalam bentuk sktrak atau jus sekalipun. Hal teresebut terkait dengan kandungan biji pepaya berupa enzim proteolitik seperti papain, chymopapain A, chymopapain B, serta peptidase pepaya dalam biji. Bagi ibu yang sesertag hamil muda, konsumsi biji pepaya kan menyebabkan keguguran serta selanjutnya berpotensi mempersulit kehamilan berikutnya sebab senyawa proteolitik teresebut diketahui dapat memicu kekeringan pada rahim.  waspadalah!

Manfaat biji pepaya

Biji pepaya, di luar dugaan,  bermanfaat, karena itu jangan di buang. Biji hitam serta selaput bening teresebut memiliki nutrisi penting dengan khasiat sebagai berikut:

Antibakteri, yang efektif melawan bakteri E. coli, Salmonella, serta infeksi Staphylococcus.
Menjaga kesehatan ginjal. Ekstrak biji pepaya mampu melindungi ginjal dari racun yang memicu problem gagal ginjal.

Membunuh parasit untuk pencernaan. Sekarang ini sudah ditemukan sebuah bukti bahwa biji pepaya mampu memberantas parasit pada pencernaan. Sebuah studi penelitian anak di Nigeria yang mengidap parasit pada pencernaan, 76,6% menyatakan bebas parasit setelah mengkonsumsi selama tujuh hari biji pepaya.
Membersihkan hati dari berbagai racun. Pengobatan China, untuk satu sendok teh biji pepaya dapat membantu mendetoksifikasi hati (liver). Oleh karena itu biji pepaya sering direkomendasikan dokter-dokter naturopati untuk perawatan cirrhosis liver (pengerasan hati).

Untuk menikmati biji pepaya, makan langsung bijinya atau dikeringkan kemudian dihaluskan. dan campur 1/4 cangkir untuk biji pepaya dengan satu sendok makan.
Previous Post
Next Post

0 komentar: