Manfaat serta kandungan biji rambutan, pasti kita tahu buah rambutan. Buah tersesebut mempunyai ciri unik serta menarik serta asertaya rambut di untukan kulit buahnya. Warnanya hijau ketika masih muda, kemudian berangsur kuning, sampai merah ketika masak. Rasanya manis. Selain itu, pada ketika musimnya, buah tersesebut mudah dijumpai di pinggir-pinggir jalan serta harga ringan.
Bahkan, diluar Jawa dapat jadi tak ada harganya. Biasanya, orang mengenalnya hanya sebagai buah atau di buat manisan. tetapi, ternyata tumbuhan tersesebut dapat untuk pengobatan.
Buah rambutan (nephelium lappaceum) adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapincia Ceap berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara.
Divisi : Mognoliophyta
Kelas : Mognoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili : Sapindaceae
Genus : Nephelium
Spesies : N. Lappaceum
Pohon rambutan menyukai suhu tropika hangat (suhu rata-rata 25ÂșC) tinggi pohon rambutan dapat mencapai delapan meter.
Tumbuhan rambutan menghasilkan bunga setelah tujuh tahun jika ditanam dari biji. tetapi, pada usia dua tahun sudah dapat berbunga jika diperbanyak secara vegetatif, rambutan biasanya berumah dua, tetapi bersifat androdiocious, ada tumbuhan jantan serta tumbuhan banci.
Pembungaan rambutan dipengaruhi oleh musim atau ketersediaan air. Masa kering tiga bulan menghentikan pertumbuhan vegetatif serta merangsang pembentukan bunga. Di daerah Sumatra untukan Utara yang tidak mengenal musim kemarau, rambutan dapat menghasilkan buah dua kali dalam setahun. Di tempat lain, bunga muncul biasanya setelah kering tiga bulan (di Jawa serta Kalimantan biasanya pada bulan Oktober serta November).
Mengenal Rambutan
Buah rambutan (nephelium lappaceum) adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapincia Ceap berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara.
Divisi : Mognoliophyta
Kelas : Mognoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili : Sapindaceae
Genus : Nephelium
Spesies : N. Lappaceum
Pohon rambutan menyukai suhu tropika hangat (suhu rata-rata 25ÂșC) tinggi pohon rambutan dapat mencapai delapan meter.
Tumbuhan rambutan menghasilkan bunga setelah tujuh tahun jika ditanam dari biji. tetapi, pada usia dua tahun sudah dapat berbunga jika diperbanyak secara vegetatif, rambutan biasanya berumah dua, tetapi bersifat androdiocious, ada tumbuhan jantan serta tumbuhan banci.
Pembungaan rambutan dipengaruhi oleh musim atau ketersediaan air. Masa kering tiga bulan menghentikan pertumbuhan vegetatif serta merangsang pembentukan bunga. Di daerah Sumatra untukan Utara yang tidak mengenal musim kemarau, rambutan dapat menghasilkan buah dua kali dalam setahun. Di tempat lain, bunga muncul biasanya setelah kering tiga bulan (di Jawa serta Kalimantan biasanya pada bulan Oktober serta November).
Mengenal Rambutan
Rambutan (Nephelii lappacei) banyak ditanam sebagai pohon buah, terkasertag ditemukan sebagai tumbuhan liar,terutama di luar Jawa. Tumbuhan tropis tersesebut memerlukan iklim lembab serta curah hujan tahunan sangat sedikit 2000 mm. rambutan merupakan tanaman dataran rendah sampai ketinggian 300-600 dpl.
Biasanya tumbuhan tersesebut tingginya antara 15-25 m, bercabang-cabang, serta daunnya berwarna hijau. Buah bentuknya bulat lonjong, panjang 3-5 cm serta duri temple (rambut) lemas sampai kaku.
Kulit buah berwarna hijau, serta menjadi kuning atau merah kalau sudah masak. Dinding buah tebal. Biji berbentuk elips, terbungkus daging buah berwarna putih transparan yang dapat dimakan serta banyak mempunyai air. Rasanya bervariasi dari masam sampai manis. Kulit biji tipis berkayu.
Umumnya rambutan berbunga pada akhir musim kemarau serta membentuk buah pada musim hujan, sekitar November sampai Februari. Rambutan mempunyai banyak jenis di antaranya Ropiah, Si Macan, Si Nyonya, Lebak Bulus serta Binjei. Perbanyakan mekemudiani biji, tempelan tunas, serta mencangkok.
Kandungan serta Manfaat
Buah tersesebut mempunyai karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium serta vitamin C. Kulit buah mempunyai tanin serta saponin. Biji mempunyai lemak serta polifenol. Daun mempunyai tannin serta saponin. Kulit batang mempunyai tannin, saponin, flavonida, pectic substance, serta zat besi.
Di dalam buah rambutan tersimpan khasiat obat yang tak ternilai harganya, menurut kajian ahli tanaman obat, buah rambutan memuat besi, kalium, sapai vitamin C. dalam setiap 100 gram (sekitar 3 buah rambutan mempunyai 69 kalori, 18,1 gram karbohidrat, serta 58 mg vitamin). Kadar serat rambutan cukup tinggi, sekitar 2 gram per 100 gram berat buah. Karakter buah seperti tersesebut cocok dikonsumsi orang-orang yang tengah berdiet menurunkan atau menjaga berat baserta.
untukan tumbuhan tersesebut yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit buah digunakan untuk mengatasi disentri serta demam, kulit kayu digunakan untuk mengatasi sariawan, daun digunakan untuk mengatasi diare serta menghitamkan rambut, akar digunakan untuk mengatasi demam, serta biji digunakan untuk mengatasi kencing manis (diabetes mellitus).
Contoh Pemakaian
Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi. Untuk pemakaian luar, daun digiling samapi halus, kemudian ditambah sedikit air. Kemudian air perasannya dapat digunakan untuk perawatan rambut. Adapun contoh pemakaiannya adalah sebagai berikut :
Disentri
Kulit buah rambutan (10 buah) dicuci, kemudian dippotong-potong seperlunya. kemudian ditambahkan 3 gelas minum air bersih, selanjutnya rebus sampai airnya tersisa setengah. Setelah dingin, disaring serta diminum 2 kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.
Demam
Kulit rambutan yang telah dikeringkan (15 gr) dicuci. Kemudian ditambah 3 gelas air bersih, kemudian direbus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, disaring serta diminum 3 kali sehari, masing-masing sepertiga untukan.
Perawatan Rambut
Daun rambutan secukupnya dicuci , kemudian ditumbuk sampai halus. Sedikit air ditambahkan, sambil diaduk rata sampai menjadi adonan seperti bubur. kemudian, diperas serta didisaring serta sepotong kain. Air yang terkumpul digunakan untuk membasahi kulit kepala. Hal tersesebut dilaksanakan setiap hari sampai terlihat hasilnya.
Kencing Manis
Biji rambutan (5 biji) digoreng sangran (sangria), kemudian digiling sampai menjadi serbuk. Kemudian, diseduh serta satu cangkir air panas. Setelah dingin airnya diminum sekaligus. laksanakan 1-2 kali sehari.
Sariawan
Kulit kayu rambutan (3 ruas jari) dicuci, kemudian direbus serta 2 gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Kemudian dipakai untuk berkumur selagi hangat.
Bagaimana serta biji buah rambutan? Ternyata biji buah rambutan dapat dimanfaatkan. Biji rambutan tidak beracun serta mempunyai karbohidrat, lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan mempunyai lemak polifenol cukup tinggi. Komposisi zat-zat kimia dalam biji rambutan tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sesampai biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).
Caranya adalah ambilah lima buah rambutan yang sudah masak, pisahkan bijinya. Potong biji rambutan menjadi untukan-untukan kecil, kemudian sangrai sampai berwarna kuning kehitaman. Giling halus sampai menjadi bubuk. Masukkan seluruh bubuk ke dalam cangkir, seduh serta air panas. Setelah dingin, minum untukan air yang bening sekaligus buang ampas atau endapannya. laksanakan sebelum makan sebanyak 1-3 kali sehari, tergantung pada seberapa tinggi kadar gula ketika melaksanakan terapi tersesebut. Konsumsi setiap hari jika perlu.
Nah, itu tadi manfaat dari buah rambutan. Ternyata buah rambutan tidak hanya dagingnya saja yang dapat dimakan atau pun digunakan, buat kamu-kamu yang suka serta buah rambutan jangan takut untuk mengonsumsi banyak, tapi harus dibatasi seberapa banyak, terkemudian banyak dapat membuat perut terasa sakit.Tak disangka, ternyata si rambut merah tersesebut punya khasiat obat . Tak ada salahnya dicoba. untuk yang punya perkarangan yang luas, kenapa tak mencoba menanamnya? Selain mudah serta murah, cepat berbuah. Satu lagi, dapat dijadikan koleksi tanaman obat keluarga.
Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi. Untuk pemakaian luar, daun digiling samapi halus, kemudian ditambah sedikit air. Kemudian air perasannya dapat digunakan untuk perawatan rambut. Adapun contoh pemakaiannya adalah sebagai berikut :
Disentri
Kulit buah rambutan (10 buah) dicuci, kemudian dippotong-potong seperlunya. kemudian ditambahkan 3 gelas minum air bersih, selanjutnya rebus sampai airnya tersisa setengah. Setelah dingin, disaring serta diminum 2 kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.
Demam
Kulit rambutan yang telah dikeringkan (15 gr) dicuci. Kemudian ditambah 3 gelas air bersih, kemudian direbus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, disaring serta diminum 3 kali sehari, masing-masing sepertiga untukan.
Perawatan Rambut
Daun rambutan secukupnya dicuci , kemudian ditumbuk sampai halus. Sedikit air ditambahkan, sambil diaduk rata sampai menjadi adonan seperti bubur. kemudian, diperas serta didisaring serta sepotong kain. Air yang terkumpul digunakan untuk membasahi kulit kepala. Hal tersesebut dilaksanakan setiap hari sampai terlihat hasilnya.
Kencing Manis
Biji rambutan (5 biji) digoreng sangran (sangria), kemudian digiling sampai menjadi serbuk. Kemudian, diseduh serta satu cangkir air panas. Setelah dingin airnya diminum sekaligus. laksanakan 1-2 kali sehari.
Sariawan
Kulit kayu rambutan (3 ruas jari) dicuci, kemudian direbus serta 2 gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Kemudian dipakai untuk berkumur selagi hangat.
Bagaimana serta biji buah rambutan? Ternyata biji buah rambutan dapat dimanfaatkan. Biji rambutan tidak beracun serta mempunyai karbohidrat, lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan mempunyai lemak polifenol cukup tinggi. Komposisi zat-zat kimia dalam biji rambutan tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sesampai biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).
Caranya adalah ambilah lima buah rambutan yang sudah masak, pisahkan bijinya. Potong biji rambutan menjadi untukan-untukan kecil, kemudian sangrai sampai berwarna kuning kehitaman. Giling halus sampai menjadi bubuk. Masukkan seluruh bubuk ke dalam cangkir, seduh serta air panas. Setelah dingin, minum untukan air yang bening sekaligus buang ampas atau endapannya. laksanakan sebelum makan sebanyak 1-3 kali sehari, tergantung pada seberapa tinggi kadar gula ketika melaksanakan terapi tersesebut. Konsumsi setiap hari jika perlu.
Nah, itu tadi manfaat dari buah rambutan. Ternyata buah rambutan tidak hanya dagingnya saja yang dapat dimakan atau pun digunakan, buat kamu-kamu yang suka serta buah rambutan jangan takut untuk mengonsumsi banyak, tapi harus dibatasi seberapa banyak, terkemudian banyak dapat membuat perut terasa sakit.Tak disangka, ternyata si rambut merah tersesebut punya khasiat obat . Tak ada salahnya dicoba. untuk yang punya perkarangan yang luas, kenapa tak mencoba menanamnya? Selain mudah serta murah, cepat berbuah. Satu lagi, dapat dijadikan koleksi tanaman obat keluarga.
0 komentar: