Kamis, 30 Januari 2014

Manfaat dan Kandungan pada Buah Sirsak

Manfaat serta kandungan pada buah sirsak. pada buah sirsak mempunyai banyak vitamin, namun yang paling dominan pada pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging pada buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak menjadikan buah ini sebagai antioksiserta yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta memperlambat proses penuaan.

Sementara itu kandungan lain yang terdapat pada pada buah sirsak adalah Mineral, yaitu fosfor serta kalsium, masing-masing sebesar 27 serta 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis atau tulang kropos.
Bukan hanya gizi, pada buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mempunyai banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Jika kita mengkonsumsi 100 g daging pada buah sirsak maka kita sudah memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. pada buah sirsak juga kaya akan senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan.

Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, serta meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar).

Manfaat lainya yaitu:

1. Mengobati Bayi Mencret (diare).
Siapkan pada buah sirsak yang sudah masak, kemudian peras serta disaring untuk diambil airnya. Minumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.

2. Mengobati Ambeien.
Peras pada buah sirsak yang sudah masak, ambil airnya sebanyak 1 gelas, minum sebanyak 2 kali sehari, pagi serta sore.

3. Mengobati kencing sedikit sedikit (Anyang-anyangen).
Siapkan pada buah sirsak setengah masak serta gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas serta direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring serta diminum airnya.

4. Sakit Kandung Air Seni.
Siapkan pada buah sirsak yang setengah masak, gula serta garam secukupnya. Masak semua bahan menjadi kolak. Dimakan biasa, serta dilakukan hal tersebut rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.

5. Mengobati Penyakit Liver.
Untung mengobati liver maka anda puasa makanan makanan lain. Anda hanya perlu meminum juice sirsak selama 1 minggu sebagai pengganti makanan.
Previous Post
Next Post

0 komentar: